27 Abril 2024

RD ocupa lugar 16 Parapanam Chile

delegación

Los medallistas de plata fueron Manuela Jacinto, junto a su guía Railyn Geraldo, en los 400 metros planos, categoría T12, con tiempo de un minuto, cuatro segundos y 45 centésimas (1:04.45).

Imagen sin descripción

SANTO DOMINGO.– La delegación paralímpica de la República Dominicana obtuvo su mejor participación en unos Juegos Parapanamericanos al conseguir ocho medallas en la cita paracontinental que concluyó el domingo en Santiago de Chile.

Con las ocho preseas, incluidas tres de plata y cinco de bronce, la representación quisqueyana ocupó el lugar 16 en los Parapanamericanos de Chile, donde Brasil se hizo del primer lugar con 156 metales dorados, 98 de plata y 89 de bronce (343 en total).

El segundo puesto recayó sobre Estados Unidos, que cosechó 55 medallas de oro, 58 de plata y 53 de bronce, para un total de 166 preseas, y Colombia quedó en el tercer peldaño con 161 medallas, incluidas 50 de oro, 58 de plata y 53 de bronce.

Los para atletas dominicanos, que arribaron ayer al país por el Aeropuerto Las Américas, superaron las cinco medallas (tres de plata y dos de bronce) que ganaron en los Juegos Parapanamericanos celebrados en Lima, Perú, en el 2019.

José Frank Rodríguez cerró en la última fecha con un bronce en la prueba Para Ciclismo de Ruta, clase C4-5, recorrido en el que hizo una hora, 52 minutos y 05 segundos (1:52;05).

El oro de la prueba fue para Carlos Vargas, de Colombia, con tiempo de 1:48:58, mientras que el brasileño Lauro César Moro conquistó la plata al detener el reloj en 1:48:58.

Geraldo Castro se quedó con la plata al caer en la final -63 kilos masculinos al perder por puntos 18-16 ante Nathan Sodario, de Brasil, quien conquistó la medalla de oro, así como Nathanael Sánchez, en el lanzamiento de la jabalina, en F13.

En Para taekwondo, Julio Figuereo se hizo del bronce al vencer por puntos 15-11 en el repechaje a Francisco Pedroza, de México, en el pleito de la categoría más de 80 kilos.

Josefina Zoraida Miliano, en pesas -73 a -79 kilogramos, ganó bronce, así como los velocistas Diana Vivenes y Richard Daniel González en los 400 metros planos, en sus respectivas categorías.