Batalla Electoral 2024

Yudelina Mejía consigue la tercera medalla de oro en los Juegos Centroamericanos

Victoria
Imagen sin descripción

Redacción.- El deporte continúa demostrando su crecimiento a nivel internacional. Jugadores de pesas, judo, gimnasia, boxeo y remo sumaron más medallas a República Dominicana en los XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe que están siendo celebrados en El Salvador.

La cosecha de 14 medallas elevó a 28 el total de preseas del país, incluidas tres de oro, seis de plata y 16 de bronce.

A falta de algunos combates, judo sumó dos preseas de plata, mientras que pesas se alzó con un oro, tres de plata y par de bronce, mientras que gimnasia obtuvo una de plata, el remo aportó un bronce, y el boxeo dos de ter lugar.

Yudelina Mejía, Daiana Serrano y Fransheska Matías tuvieron buena participación en el torneo de pesas de los Juegos Centroamericanos y del Caribe.

Mejía, en los 87 kilos femeninos, puso a sonar el himno patrio en su primera presentación en este tipo de evento regional, al adueñarse del oro en el arranque, con 115 kilos, y la plata en el envión, con una alzada de 139 kilogramos.

La plata fue para la colombiana Yeinny Geles, quien levantó 105 kilos, y el bronce para  Dayana Chirinos, de Venezuela, con 104 kilos.

Mientras que el oro fue conquistado por  la venezolana Chirinos, con 140 kilos, y el bronce por Elizabeth Reyes, de Cuba con 135 kilos.

Además, Fransheska, en los 76 kilos, se quedó con el bronce al completar un peso de 121 kilogramos en el envión. En el arranque, la dominicana ocupó el cuarto puesto con 93 kilos.

Serrano, en cambio obtuvo la presea de plata en la prueba 87 kilos, con un movimiento de 125 kilogramos. En el arranque quedó cuarta con 102 kilos. El oro del envión fue para Hellen Escobar, de Colombia (136 kilos) y el bronce para la venezolana Laura Peinado, con 121 kilogramos.

Con las cuatro medallas, pesas suma un total de 13 medallas, incluidas tres de oro, dos de plata y ocho de bronce.

Mientras que Robert Florentino y Eiraima Silvestre obtuvieron sendas medallas de plata al caer en la final de sus respectivas categorías en el torneo de judo de los Juegos Centroamericanos y del Caribe de esta ciudad.

Florentino fue derrotado por ippon en la final -90 kilos, por el cubano Iván Silva, quien ganó la presea dorada. En su primer combate, Robert se impuso ante Carlos Figuereo, de El Salvador, y en la semifinal despachó a Daniel Paz, de Colombia.

Florentino igualó su actuación en los Centroamericanos y del Caribe de Barranquilla, donde ganó presea de plata.

Eiraima cayó en la final -78 kilos ante la cubana Kaliema Antomarchi, quien sorprendió a la quisqueyana con un ippon.

Silvestre, quien doblegó en la semifinal a Brenda Olaya, de Colombia, mejoró el bronce que obtuvo en la cita regional de Barranquilla en el 2018.

Los boxeadores dominicanos Alexis De la Cruz, Junior Alcántara y Cristian Pinales avanzaron a la final del torneo en el boxeo de los XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023 que se celebran en esta ciudad.

En la misma jornada, los dominicanos José De los Santos y Daniel Guzmán perdieron sus peleas y se quedaron con la medalla de bronce de sus respectivas divisiones.

Alcántara fue el primer en subir al cuadrilátero, pero su rival, Jabali Breedy, no se presentó debido a una lesión previa, lo que selló el pase a la final del dominicano en la división de 51 kilos.